Comme en Provence, je respecte la tradition avec les 13 desserts de Noël
- Les pâtisseries des 13 desserts de Noël
- Les confiseries parmi les 13 desserts de Noël
- L’histoire des 13 desserts de Noël
C'est un rituel que tous les Provençaux connaissent : les treize desserts de Noël. Douze pour les apôtres et un pour le Christ. Une tradition typiquement provençale vieille de plusieurs siècles. Voici la liste de ces desserts si vous voulez respecter la tradition.
Des variantes des treizes desserts selon les villes ou les familles :
Vous pouvez composer selon votre goût votre plateau des treize desserts avec ces autres douceurs :
- Des dattes farcies de pâte d'amande verte ou rose
- Des calissons d'Aix, indispensables à Aix-en-Provence
- De la pâte de coing (ou de la confiture de coing)
- Des melons ou cédrats confits (ou autres fruits confits), c'est la spécialité d'Apt
- Les pommes et les poires d'hiver
- Les prunes si possible de Brignoles ou les Pistoles
- La galette au lait
- Les croquants aux amandes
- Les biscotins d'Aix
- Les oreillettes
- Les gâteaux aux pignons de pins
- Le Cachat
- Un fromage blanc piquant
- Les papillotes
- La panade
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